Виды рака

Узловая гиперплазия печени

Печень – один из главных органов, необходимых для жизнеспособности человека, поэтому его состояние и здоровье требуют пристального внимания и поддержки. К сожалению, в нем нередко происходят аномальные процессы, как доброкачественного, так и злокачественного характера, которые могут отразиться на его функционировании. Один из них – узловая гиперплазия печени, чаще всего наблюдающаяся у женщин среднего возраста.

Пример выявления новообразования в печени на УЗИ

Пример выявления новообразования в печени на УЗИ

Внимание! Под «гиперплазией» (hyperplasia) понимают патологическое явление, для которого характерно увеличение количества структурных составляющих тканей органа в результате их чрезмерного новообразования. Аномальный процесс приводит к увеличению в размере печени.

Гиперплазия и что она собой представляет

Рассматривая очаговую узловую гиперплазию печени и что это, для начала нужно отметить её отношение к онкологическим процессам. Она представляет собой высоковаскуляризованную опухоль, носящую доброкачественный характер. Сама по себе аномалия является узловой внутренней структурой, внешне напоминающей цирротическое поражение органа (цирроз) с регенераторными узлами.

При микроскопическом исследовании просматривается чёткая гиперплазия печеночной паренхимы, разделенная фиброзной тканью на узлы. Опухоль характеризуется наличием в центре звёздчатого рубца, включением пролиферированных желчных протоков, а также артериальных и венозных сосудов с утолщёнными стенками, частым содержанием воспалительных клеточных инфильтратов. Опухолевые очаги могут содержать разное количество клеток Купфера (специализированных печеночных макрофагов). Микроскопическое изучение показывает и наличие в аномальной ткани нормальных гепатоцитов, которые содержат гликоген и обеспечивают функциональную способность органа.

 

Фокальная узловая гиперплазия печени характеризуется отсутствием капсулы, она состоит из округлых очаговых образований. Опухоль серовато-коричневого цвета, она обычно представлена единичным узлом, но может быть и множественной, по размеру варьируется от нескольких миллиметров и до 15 см (в редких, единичных случаях до 20 см).

Выявляют узловую гиперплазию у лиц любого пола, но в основном – у женщин средней возрастной группы (от 30 до 50 лет). Этот вид опухолевого процесса является вторым по распространенности после гемангиомы, может отягощаться совместным протеканием с ангиомой и очень редко – с аденомой.

Читайте также:   Первичный рак печени

Доброкачественная узловая гиперплазия печени не проявляет склонность к интенсивному росту, распространению или кровотечению, также нет зарегистрированных фактов её малигнизации (т.е. перерождения в рак).








Какие симптомы говорят о патологии

У большинства пациентов не наблюдается никаких симптомов узловой гиперплазии печени, и патология выявляется неожиданно, например, во время проведения томограммы при подозрении на другой недуг. Только в редких случаях патологический процесс сопровождает скудная симптоматика, которая свойственна разным проблемам данного органа. Это может быть:

  • дискомфорт в области органа;
  • появление объёмного образования в верхней части живота, которое ощутимо пальпацией;
  • увеличение в размерах органа;
  • беспричинная утрата веса;
  • приступы лихорадки;
  • ощущение болезненности со стороны правого подреберья;
  • чувство тяжести и давления (характерно для множественных очагов поражения или при наличии узлов крупной формы).



Что может привести к патологическим изменениям

Причины, которые могут привести к фокальной гиперплазии, до конца не выяснены, но по результатам наблюдений выделен ряд патологически опасных факторов, которые могут привести к аномальным изменениям в органе. Очень часто аномалии в печени развиваются:

  • вследствие травм живота;
  • у онкобольных после перенесенной химиотерапии при лечении злокачественных новообразований любых локализаций (объясняется это тем, что суть химиотерапии заключается в приёме специальных лекарств, убивающих раковые клетки, но неблагоприятно влияющих на многие здоровые участки тела);
  • на фоне длительного приема женщинами гормональных противозачаточных средств;
  • в результате попадания в организм химических канцерогенов;
  • при нарушении обменных процессов;
  • по причине генетической предрасположенности и наследственных заболеваний (например, при геморрагических телеангиэктазиях).

Считается также, что ведущую роль в развитии патологического процесса играет гормональный дисбаланс и повышенное содержание в женском организме эндогенного эстрогена (эта теория объясняется тем, что большая часть пациентов – женщины детородного возраста).
Консультация израильского онколога

Развитию узловой гиперплазии сопутствуют нарушения в кровеносных сосудах органа, при обследовании хорошо просматриваются дополнительные сосудистые сетки. Такое изменение может по-разному отразиться на жизнедеятельности клеток печени: усиленно подпитывать их, поставляя в избытке кислород и питательные вещества, или наоборот – ухудшить снабжение, что грозит клеткам кислородным голоданием.

Читайте также:   Рак печени: сколько живут

Методы диагностического выявления патологии

Программу диагностики назначает врач-гепатолог, который может заподозрить изменения в печени пальпационным обследованием или опираясь на жалобы пациента. Прощупывание может показать увеличение в размерах органа, появление объёмного образования в верхней части живота. Узлы маленьких размеров пальпацией не выявляются.

Сегодня диагностировать узловую гиперплазию органа можно с применением:

УЗИ с улучшенной контрастностью брюшной полости
МРТ
КТ брюшной полости
Лабораторных тестов
Биопсии образования

Важно! Рассматриваемая патология схожа с некоторыми злокачественными образованиями, поэтому её идентификация при помощи биопсии (забора пораженной ткани для изучения характера клеток опухоли) – обязательный этап диагностики.








Нужно ли специальное лечение, какое и когда

Лечение, поврежденного органа, проводится специалистом в зависимости от степени тяжести

Лечение, поврежденного органа, проводится специалистом в зависимости от степени тяжести

В тех случаях, когда патологическое изменение в органе имеет малые размеры, не беспокоит пациента и не причиняет ему дискомфорт, лечение очаговой узловой гиперплазия печени может и не понадобиться. Однако, это не исключает необходимости оставаться в дальнейшем под наблюдением врача и соблюдения профилактических рекомендаций. Очень важно определить причину развития патологии и устранить провоцирующие факторы (например, выбрать более подходящий метод контрацепции вместо гормональных препаратов, принять меры по нормализации обменных процессов и т.д.).

Специальное лечение фокальной узловой гиперплазии печени требуется при выявлении патологических новообразований больших размеров, причиняющих дискомфорт пациенту и сопровождающихся описанными выше признаками. Хирургическое вмешательство необходимо также в случае атипичных форм, если дифференцировать опухоль и убедиться в её доброкачественности нет возможности. Вид операции подбирается на основании результатов диагностики:

  • при малых размерах опухоли проводится частичная резекция органа;
  • при больших – обширные резекции.

В некоторых случаях может быть показана трансартериальная эмболизация (введение в сосуды специальных веществ, прекращающих снабжение питанием опухоли).

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора