Виды рака

Асцит при раке яичников на 3 стадии: сколько живут

Общие сведения о заболевании

Общие сведения о заболевании

Рак яичников – опасное онкологическое заболевание, вызванное мутацией эпителиальных клеток и началом их бесконтрольного деления, в результате чего появляются новообразования, нарушающие жизнедеятельность органа.

Мутировавшие клетки переходят на здоровые ткани прилегающих органов, постепенно распространяясь по организму, приводя впоследствии к летальному исходу.

У женщин, младше 45 лет, данная патология выявляется крайне редко, в основном ее диагностируют в период наступления менопаузы и после 65 лет – пик заболеваемости.

 

Как образуется патология

Для протекания патологического процесса характерны четыре стадии, у каждой из которых разная симптоматика, особенности и шансы на выздоровление.

  1. Первая: мутация клеток происходит во внутреннем эпителии и не выходит за пределы органа.
  2. Вторая: опухоль затрагивает орган полностью (обе его половины), выходит не его поверхность, начинается поражение фаллопиевых труб, постепенно начинает развиваться асцит.
  3. Третья: начинается метастазирование злокачественных клеток по всем органам брюшной полости. Постепенно затрагиваются все паховые лимфатические узлы, печень. Характерное явление рака яичников 3 стадии – асцит (его далее рассмотрим отдельно).
  4. Четвертая (последняя) – при ней появляются отдаленные метастазы.
Факт! По статистике, 5% от числа летальных исходов, вызванных разными видами онкологий, приходится на данное заболевание.








Что приводит к развитию патологии

Причины образования и развития онкологии данной локализации на сегодняшний день до конца не изучены. Большую вероятность отводят на генетический фон, т.к. во многих случаях, если мать перенесла эту болезнь – через время патологию выявляют у дочери.

В остальном, выделяется несколько факторов, которые могут спровоцировать мутацию клеток и это:

  • хронические и воспалительные процессы;
  • гормональные расстройства;
  • бесплодие;
  • иммунодефицит организма;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • перенесенные ранее венерические заболевания;
  • аборты.

Важно! У больных раком молочной железы в два раза увеличивается риск развития онкологического процесса данной локализации.



Читайте также:   Псевдомиксома брюшины

Симптоматика недуга

На начальных стадиях патологический процесс может протекать бессимптомно или давать признаки, свойственные многим другим недугам.

Более характерное проявление онкологии яичников – на 3 стадии, в этом случае наблюдаются:

  • нарушения менструальных циклов;
  • появление аномальных кровянистых выделений;
  • болевые ощущения во время половых контактов;
  • дискомфорт в зоне таза;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушения пищеварения, запоры;
  • асцит, увеличение в диаметре талии;
  • появление метеоризма;
  • отекание ног и развитие тромбоза вследствие сдавливания вен таза.

Онкология данной локализации сопровождается и общими признаками, не являющимися только ее проявлением. К ним относится снижение физической активности, вялость, развитие анемии, сонливость, отсутствие аппетита, кахексия (вплоть до полного истощения).

 

Асцит при онкологии яичников: его опасность и лечение

Многие пациенты и их родственники слышали о том, что характерное явление рака яичников 3 стадии – асцит, сколько живут при этом и в чем главная опасность его – является для них наиболее актуальным вопросом.

Под асцитом понимают явление, связанное со скоплением излишнего количества жидкости в брюшной полости (иначе говоря – водянку). Асцит для третьей стадии рака яичника характерен и нередко влияет на то, сколько живут и на скорость лечения.

Опасность водянки в том, что она может в любой момент лопнуть и жидкость выйдет в область таза, приводя к развитию воспалений и некрозу здоровых клеток находящихся здесь органов.

Внимание! Смертельный исход зафиксирован в 60% случаев.

Развитие такой водянки приводит к увеличению в размерах нижней части живота, сдавливанию гениталий, отечности нижних конечностей, пережиму вен и развитию тромбоза.

С самого начала своего появления, асцит вызывает боли у женщин, которые немного утихают только в «позе эмбриона». Кроме того, патология сопровождается ощущениями тяжести, затруднением при наклонах, отдышкой, усталостью, недомоганием, метеоризмом.

Читайте также:   Дермоидная киста яичника

Чтобы остановить развитие водянки, назначается курс мочегонных препаратов и мероприятий, направленных на корректировку водно-солевого обмена. Если желаемый эффект не достигнут, тогда откачивание жидкости целесообразно через пункцию.

Для улучшения динамики лечения, повышения безопасности пациента и шансов на выживаемость при раке яичников 3 стадии, с асцитом ведут борьбу курсом внутрибрюшинной химиотерапии.








Современные методы лечения данной онкологии

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Для проведения максимально эффективного лечения рака яичников 3 стадии сегодня применяют комплексное лечение: хирургическую операцию и химиотерапию.

Распространенность поражения приводит к необходимости тотальной резекции непосредственно органа, матки и маточных труб, близлежащих лимфатических узлов, сальника.

Химиотерапия назначается для того, чтобы уничтожить все мутировавшие клетки, которые метастазировали на другие органы и могли остаться после операции. С ее помощью удается добиться рецидива недуга.

Какие именно препараты будут назначены, сколько понадобится курсов, какой метод введения и когда нужен (внутривенно или с помощью катетера в брюшную полость) – выбирается врачом на основании проведения полного диагностического обследования.

Дополнительными методами терапии, к комплексному лечению, могут быть назначены радиотерапия и иммунотерапия.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

 

Прогнозы на выздоровление

Самые благоприятные прогнозы ожидают пациента в случаях, когда заболевание выявлено на ранних стадиях. Современные методики показывают результативность в 95% для первой стадии и 70-80% – для второй.

Пятилетняя выживаемость при раке яичников 3 стадии показывает результаты значительно ниже, они могут быть в среднем 35-55%. Здесь очень важно учитывать, что то, сколько живут после рака яичника 3 стадии – напрямую зависит от общего состояния здоровья пациентки, а также от выбранного метода лечения и возможностей клиники, профессионализма врача. В случае асцита при онкологии яичников 3 стадии, чтобы добиться выживаемости, его крайне важно учесть и предпринять особую программу терапии.

Таким образом, выбор онкологического центра – очень важный этап и гарантия положительного прогноза для рака яичников 3 стадии!

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора